Правила использования и выбраковки захватов типа (бульдог)

Печать

Захват не предназначен для подъема нержавеющей стали.

Температурный режим эксплуатации:

1.Атмосферный -40°С -+90°С;
2.Для металла -20°С - +40°С;
 
Техника подъема:
Перед подъёмом убедитесь, что грузоподъёмность (суммарная) и ширина зева захватов соответствуют поднимаемому грузу (листу). Перед подъёмом при использовании двух захватов установите их по оси центра тяжести листа, при использовании четырёх и более захватов симметрично относительно центра тяжести листа. Захват всегда должен быть надёжно присоединен к съёмному грузозахватному приспособлению и грузу. Захват устанавливается на лист на всю глубину зева. После установки захвата на заготовке выберите слабину грузовых канатов и стропа, без рывков, плавно, приподнимите груз на высоту 200-300мм убедитесь в правильности строповки и исправности тормозов грузоподъёмного механизма. Произведите подъём и перемещение груза. Начало подъёма требует особенной внимательности, так как эксцентрик должен зажимать лист. После того как вы убедились, что эксцентрик захвата снят с фиксатора, установлен в рабочее положение и не скользит по листу, можно поднимать и перемещать заготовку. Для того чтобы отсоединить захват необходимо сначала убедиться в том, что натяжение стропа между захватом и крюковой подвеской полностью отсутствует. Далее приподнять и зафиксировать эксцентрик, освободить захват от заготовки. Установка и снятие захвата с листа должно выполняться в ручную без применения усилия.

Строповку груза должен производить обученный и аттестованный, в установленном порядке, стропальщик в соответствии с технологическими картами и схемами строповки. При эксплуатации следует соблюдать требования Правил и норм безопасности, охраны труда и технике безопасности. Строповка груза





Обслуживание
Для качественной и безопасной работы захвата все его подвижные оси должны быть смазаны, а места контакта захвата с готовкой должны быть всегда сухими и чистыми. Стропальщик перед каждым подъёмом и ответственный за исправное состояние захвата, с записью в журнале осмотра, не реже одного раза - в десять дней должны производить тщательный осмотр на предмет износа силовых осей, поднимаемой петли, фиксирующего механизма и зоны контакта эксцентрика захвата с заготовкой. Захват подлежит браковки и изъятия из эксплуатации в следующих случаях:

  1. Деформация и отклонение от прямолинейности боковых листов захвата;
  2. Удлинения строповочного кольца захвата на 3% от первоначального размера;
  3. Уменьшения сечения строповочного кольца захвата на 7% от первоначального размера ;
  4. При наличии трещин на всех элементах захвата;
  5. Отклонение от оси шпилек, болтов и т.д. более 0,5мм;
  6. Увеличение отверстий в следствии износа от первоначального диаметра более 0,5мм;
  7. Уменьшение высоты зубьев захвата:
  •  г/п от 0,75 до 1,0т на 0,7мм и более;
  •  г/п от 1,0 до 2,0т на 0,8мм и более;
  •  г/п от 2,0 до 3,0т на 0,9мм и более;
  •  г/п от 3,0 до 5,0т на 1,0мм и более;

 

 




Безопасность
- никогда не работайте с непроверенным и неисправным захватом;
- при подъёме находитесь на безопасном расстоянии и никогда не стойте под грузом. Запрещается использовать захват для перемещения людей;
- никогда не поднимайте сразу более чем один лист;
- никогда не поднимайте листы, вес которых больше грузоподъёмности захвата;
- не поднимайте листы, которые больше или меньше величины зева захвата;
- при использовании одновременно нескольких захватов, обязательно используйте траверсу. Боковые нагрузки захвата не допустимы;
- запрещается размещать захват на сужающихся или конических частях заготовки;
- удалите весь жир, масло, грязь, и коррозию с поверхности, на которой будет закреплён захват;
- поверхностная твердость заготовки не должна превышать 30 HRC/HB (Hardness Brinell)300;
- захват подходит для использования только в нормальных атмосферных условиях;
- при перемещении груза необходимо следить, что бы он не раскачивался и касался других объектов.

Все права защищены © 2008-2017 ООО "Стропы СЕКО" +375 222 76-30-00  

 Хостинг сайта - HB.BY

Template Joomla 1.7 by Wordpress themes free